본문 바로가기
  • 나도웹 커뮤니티
  • 웹사이트, 쇼핑몰, 랜딩페이지
  • 창업정보, 경제정보, 생활정보
창업정보

"주점 창업" 추천 메뉴와 고려 사항, 2024년 주점&기타외식 브랜드별 가맹점 수 정보

by 나도웹 2025. 2. 20.

주점 창업 선택 시 고려해야 할 가장 중요한 사항

 

● 주점 창업 선택 시 고려해야 할 가장 중요한 사항

주점(술집) 창업은 상권 분석, 컨셉 설정, 원가 관리, 운영 전략 등이 중요한 요소입니다. 
특히 경쟁이 치열한 만큼 차별화된 컨셉과 효율적인 운영이 필수입니다.

 

1. 시장 조사 & 상권 분석

 

- 입지 선정 (어디에 창업할 것인가?)
대학가: 저렴한 가격대, 가성비 안주 & 다양한 주류 필요
오피스가: 퇴근 후 방문하는 직장인을 위한 고급 주류 & 깔끔한 분위기
번화가(핫플레이스): 트렌디한 인테리어 & 감성적인 메뉴 중요
주택가 & 골목 상권: 단골 확보 가능, 편안한 분위기

 

- 타겟 고객층 분석
20대 대학생: 저렴한 가격 + 감성적인 분위기
30~40대 직장인: 프리미엄 주류 & 차분한 공간
MZ세대 & 트렌드 소비층: 독특한 시그니처 칵테일 & 감성 인테리어

 

2. 주점 컨셉 & 차별화 전략

 

- 주점 시장은 경쟁이 치열하므로 명확한 컨셉이 중요합니다.
일반 호프집 (가성비 주점)
대중적인 메뉴 & 다양한 생맥주 제공 (치킨, 감자튀김, 오징어 안주)
넓은 좌석 & 회식, 모임 공간 확보

 

- 전통주 & 막걸리 주점
프리미엄 전통주 & 퓨전 한식 안주 (흑임자전, 감바스 막걸리 페어링)
한국적인 감성 인테리어 (한옥 스타일, 조명 연출 등)

 

- 와인 & 위스키 바 (고급 주점)
고급스러운 분위기 & 와인, 싱글몰트 위스키 제공
프리미엄 치즈 플래터 & 스테이크 안주

 

- 칵테일 바 (트렌디 & 감성 주점)
시그니처 칵테일 개발 (달고나 칵테일, 흑임자 화이트러시안 등)
SNS 마케팅 필수! (감성적인 조명 & 음악 & 인스타그래머블한 공간)

 

- 이색 주점 (퓨전 스타일)
이국적인 분위기 & 다양한 글로벌 주류 (사케, 데킬라, 맥주 등)
이탈리안 타파스, 일본식 야키토리, 멕시칸 타코 등 안주 다양화

 

3. 메뉴 구성 & 원가 관리

 

주류 & 안주 가격 설정이 중요
주류 마진이 높지만, 안주 마진도 신경 써야 함
원가율 30~40% 유지하는 것이 이상적

 

주류 추천 (핵심 라인업 구성)
- 맥주: 국내 생맥주, 수제 맥주, 병맥주
- 전통주: 막걸리, 소주, 프리미엄 전통주 (복순도가, 삼해소주 등)
- 와인 & 위스키: 레드/화이트 와인, 싱글몰트 위스키
- 칵테일: 모히또, 마가리타, 진토닉, 시그니처 칵테일

인기 안주 메뉴 추천
- 맥주 안주: 치킨, 감자튀김, 나초, 소시지 플래터
- 소주 안주: 삼겹살 김치찜, 제육볶음, 두부김치
- 와인 안주: 치즈 플래터, 까르보나라 떡볶이, 브루스케타
- 칵테일 안주: 감바스 알 아히요, 타코, 로제 떡볶이

 

4. 인테리어 & 분위기 연출

 

조명 & 음악
감성적인 조명 (따뜻한 노란빛) + 분위기 있는 음악 (재즈, 힙합, 라운지)

 

SNS 마케팅 고려
인스타그램 감성 사진이 나오는 공간 구성 필수!
감성적인 메뉴판 & 플레이팅 연출

 

좌석 배치 전략
단체석 + 커플석 + 바 좌석을 균형 있게 배치

 

5. 마케팅 & 운영 전략

 

온라인 마케팅 (SNS 홍보 필수!)
인스타그램, 블로그, 유튜브 활용해 주점 홍보
"인스타그램 업로드 시 10% 할인 이벤트" 같은 유도 전략

 

오프라인 운영 전략
해피아워 (5~7시 할인), 단골 고객 멤버십
배달 서비스 도입 (안주 & 병맥주 배달)

 

시즌별 이벤트 기획
여름: 수제 맥주 축제, 칵테일 위크
겨울: 따뜻한 전통주 & 감성 핫 칵테일 출시

 

6. 법적 절차 & 위생 관리

 

필수 인허가 사항
사업자 등록 & 영업 신고
주류 판매 면허 (주류 도매업체와 계약)
위생 교육 & 식품위생법 준수

 

위생 & 안전 관리
주방 청결 유지 및 유통기한 관리 철저
소방 안전 점검 & 주방 화재 예방 시스템 구축

 

주점 창업 성공을 위한 핵심 포인트!
- 상권 분석 & 컨셉 차별화: "어디에서, 어떤 주점으로 운영할 것인가?"
- 핵심 메뉴 & 시그니처 안주 구성: 원가 관리 + 맛 + 트렌드 반영
- SNS 마케팅 & 감성 인테리어: 고객 유입 극대화
- 운영 & 법적 절차 철저히 준비: 안정적인 장기 운영 목표

대표적인 주점 메뉴

● 대표적인 주점 메뉴

주점에서 중요한 것은 주류와 찰떡궁합인 안주를 제공하는 것입니다. 
인기 메뉴와 트렌디한 메뉴를 적절히 조합하면 단골 확보에 유리합니다.

 

1. 맥주(호프) 주점 추천 메뉴

맥주와 어울리는 안주는 바삭하고 짭짤한 음식이 많으며, 맥주 특유의 청량함을 살려주는 메뉴가 인기 있습니다.

- 시그니처 메뉴
수제 치킨 (양념, 간장, 마늘, 크리스피) – 맥주와 최고의 궁합
크리스피 감자튀김 & 트러플 감자튀김 – 기본이지만 필수!
모둠 소시지 플래터 – 독일식 소시지와 감자구이 조합
치즈볼 & 치즈 스틱 – 젊은층 인기, 달콤짭짤한 맛

- 퓨전 & 트렌드 메뉴
크로플 치킨 – 달콤한 크로플과 치킨의 조합
맥앤치즈 – 부드럽고 고소한 치즈가 맥주와 어울림
나초 & 살사, 치즈 딥 – 멕시칸 스타일의 가벼운 안주
불닭 볶음면 + 치즈 – 매운 음식과 맥주의 조합은 최고


2. 소주 & 전통주 주점 추천 메뉴

소주는 기름진 음식, 매콤한 안주와 잘 어울립니다. 최근 전통주(막걸리, 증류주)도 인기가 많아 전통주와 어울리는 안주도 고려해야 합니다.

- 시그니처 메뉴
제육볶음 & 쌈채소 – 매콤하면서도 소주와 찰떡
두부김치 – 기본 중의 기본, 고소한 두부와 새콤한 김치
돼지껍데기 구이 – 콜라겐 풍부, 술안주로 인기
닭발 (매운 닭발, 국물 닭발) – 소주를 부르는 강렬한 매운맛

- 국물 & 찌개류
김치찌개 – 시원한 국물과 돼지고기의 깊은 맛
부대찌개 – 햄과 라면 사리가 들어가 든든한 한 끼
알탕 / 해물탕 – 해산물과 얼큰한 국물로 해장 효과도 있음

- 색다른 메뉴
매콤한 가라아게 & 청양마요 소스 – 한식과 일본식 조합
낙지볶음 & 우동사리 – 매콤한 맛과 쫄깃한 식감이 매력적
똥집 튀김 & 마늘 구이 – 바삭하고 고소한 맛

 

3. 와인 & 위스키 바 추천 메뉴

와인과 위스키는 가벼운 핑거푸드나 치즈, 견과류 등과 잘 어울립니다.

- 프리미엄 와인 안주
치즈 플래터 (브리 치즈, 고르곤졸라, 체다 등)
샤퀴테리 (살라미, 프로슈토, 하몽 등 이탈리아식 육가공 햄)
브루스케타 (토마토 바질 올리브 오일 바게트)
올리브 & 견과류 – 간단하지만 와인과 잘 어울리는 조합

- 고기 & 고급 메뉴
스테이크 & 레드와인 소스 – 레드와인과 최고의 조합
랍스터 버터구이 – 고급 와인바에서 인기
양갈비 그릴 – 와인과 함께 먹기 좋은 고급 안주

- 위스키 & 칵테일 바 추천 메뉴
트러플 감자튀김 & 트러플 마요 소스
초콜릿 & 견과류 – 위스키의 깊은 맛과 어울림
훈제 치즈 & 하몽 – 깊은 풍미로 위스키의 맛을 극대화

 

4. 칵테일 바 & 트렌디한 주점 추천 메뉴

칵테일과 잘 어울리는 음식은 달콤하거나 상큼한 요소가 있는 안주입니다.

- 시그니처 메뉴
감바스 알 아히요 (새우 마늘 오일 스튜) – 인기 높은 바 메뉴
타코 (소고기, 치킨, 새우 등 다양한 토핑)
로제 떡볶이 – 크리미하고 매콤한 맛이 칵테일과 잘 어울림
트러플 버섯 크림 파스타 – 부드러운 크림이 칵테일과 조화

- 가벼운 핑거푸드
브리 치즈 & 꿀 피자 – 달콤하면서도 크리미한 조합
하와이안 쉬림프 – 마늘 버터 향이 강한 새우 요리
과일 & 치즈 플레이트 – 달콤하고 가벼운 안주

 

5. 계절별 한정 메뉴 (트렌디하게 운영하기)

시즌별 메뉴를 도입하면 신선한 느낌을 주고 재방문을 유도할 수 있습니다.

- 여름 추천 안주
냉면 + 소주 (냉소세트)
참외 & 생햄 플래터
새우튀김 & 망고 살사

- 가을 추천 안주
전어구이 & 전통주
표고버섯 & 트러플 오일 요리
고구마 크림 파스타

- 겨울 추천 안주
곱창전골 & 소주
치즈퐁듀 & 와인
따뜻한 막걸리 & 전 (김치전, 해물파전, 녹두전)

※ 주점 창업 시 성공하는 메뉴 전략!
핵심 주류별 안주 라인업을 맞춰야 함 (맥주, 소주, 와인, 위스키, 칵테일 등)
트렌디한 메뉴 & 차별화된 시그니처 메뉴 포함 (SNS 마케팅에 활용 가능)
계절별 한정 메뉴를 활용해 신선한 느낌 제공
가격대와 원가율을 고려한 효율적인 메뉴 구성 필요

2024년 주점 브랜드별 가맹점 수

 

2024년 주점 브랜드별 가맹점 수

<가맹점 현황정보는 직전사업년도 2024년 말 기준>
브랜드 상호 가맹점수
평균 - 2.00
리얼펍 (주)푸드스토리 73
심도 (주)더씨에프앤비 3
정백탄혼신꼬치 (주)윗유어스 0
쿠시노아 (주)쿠시노아 6
일인일화 미코에프씨(주) 0
칼퇴근 김대리 칼퇴근김대리광주동명점 0
오늘 (주)야푸드 0
치마이생 치마이생 0
선주가 (주)덩실덩실 0
일루아맥주 일루아맥주 0
민생시장 야심작 0
펀비어킹 (주)펀앤아이 0
별빛맥주 동남F&B 0
한냥노가리 동남F&B 0
동백상회 동백상회 0
계주 계주 0
하로,센(하로센) 하로,센 0
술속의밤 오리엔탈에프엔비(주) 0
신세대맥주 ㈜바다와우리 0
카와우소(カワウソ) 키친오늘(KitchenONL) 0
1879 일팔칠구엠지(주) 0
별빛에취한제주바다 피에스피에프앤디(주) 0
오끼 (주)한국창업능률개발원 0
KMGM HOLD’EM & EVENT PUB(케이엠지엠홀드이엠앤이벤트펍) (주)엔케이코리아 0
문토리(moontori) 토리요시(왕십리점) 0
순천 브루어리 (유)농업회사법인순천맥주 0
쏘시지요 (주)함께그린 0
신촌부루스 (주)함께그린 0
부라보맥주 (주)함께그린 0
발리다포차 (주)함께그린 0
미스터포차 (주)에이치푸드빌 0
주신당 (주)티디티디 0
단토리 농부의마음 0
주식회사포차천국 (주)미트더석세스 0
질러스타 노래타운(ZILLER STAR MUSIC TOWN) (주)세원바이오 0
간빠이 (주)제이스타임 0
다가양조장 다가양조장 0
우기식당 바다점 우기식당 0
오오뎅뎅 칠공공비어(주) 0
마스타 하이볼 (주)랜돌프 0
하이킹 (주)그릿 0
유케집 (주)에스케이에프앤비 0
퀸비 (주)명륜당파트너스 0
명륜호프 (주)명륜당 0
 
브랜드 상호 가맹점수
평균 - 2.00
곱창군 떡볶이양 라이프컨설팅 0
헤즈업 헤즈업 33
포카드 홀덤펍 포카드 20
육회한통닭 더블케이컴퍼니 8
어묵나라 (주)사모 23
샤브큐 (주)초이스엠코리아 0
도리토리 (주)모닥홀딩스 0
제주몬트락 (주)모닥홀딩스 0
달콤베리베리 달콤베리베리 0
몽뜨레셰프 인더키친 패밀리 레스토랑 (주)제이앤피몽뜨레 0
오도우(ODOU) 오도우커머스 0
싱싱탕후루 싱싱탕후루 0
잇츠베이글 (주)브루클린브리즈 1
세상모든 닭요리 더블유엠엔에이거래소 0
세상모든면요리 더블유엠엔에이거래소 0
고기에 취한 남자 고기에취한남자 0
뭐라커리 푸드딜라이트 0
헬로팬 ㈜헬로에프앤비 0
한구이삼겹살 돼지새끼삼형제 0
아토키토 아토키토 3
두툼한가(家) (주)두툼 0
꽈빙 엘탑푸드시스템 0
마니달오 마니달오 4
창화당 (주)더씨앤디 0
삼청동호떡 삼청동호떡 0
더빛남 더빛남 0
마라벅스 (주)마라벅스푸드 0
바이젠하우스 (주)금강브루어리 7
몽뜨레셰프 (주)제이앤피몽뜨레 0
더하고부대찌개 (주)그레이스식품 0
79네수육국밥 79푸드컴퍼니(주) 0
홍대개미 (주)후니에프앤비 0
다복식당 다복식당 0
원조강영숙봉평메밀촌 봉평산골메밀촌 16
피엔피 피엔피에프앤비 0
구이가 (주)가업에프씨 0
샌치한데이 샌치 6
더와플스 더와플스 1
문익점 (주)위넌 0
맛드림김밥나라 (주)시우 0
오대술도감 거니푸드 0
샐러드킹 다이어트 제이에스키친 0
그라미 그라미 0
뚱스밥버거 (주)일가브라더스 0
꼬치고맥 꼬치고맥 0
졸리의 붕어빵 (주)네오푸드 0
화화돼지왕갈비 (주)미소에프엔씨 0
소메랑 (주)씨에이치제이 3
SaladAnn 유한회사서경에프앤비 0
깻잎막회 어부의꿈 8
덤수제만두 덤수제만두 0
메이크어딜리버리 (주)메이크어딜리버리 0
최고마니 (주)프랭크에프앤비 0
현죽 (주)한길에프씨 19
셰프의돈까스 이든푸드그룹 0
투게더피치 (주)엘피케이컴퍼니 0
코링 (주)에이치푸드빌 0
종로냄비 (주)에이치푸드빌 0
돈까스청춘 (주)에이치푸드빌 0
곱닭 (주)에이치푸드빌 0
깡우동 깡푸드 0
바팩 (주)바베큐팩토리 0
정성카츠 (주)정성컴퍼니 0
본앤본 본앤본(주) 0
제주특별집 (주)제주특별집 0
이한우 (주)이한우 0
꿈돈168 꿈돈168 0
약선보식 (주)비엠알홀딩스 0
딜리버리네오 (주)네오푸드 0
샤브향 (유)샤브향 0
돈쫄돈 (주)리치브라더스 0
고반식당 (주)고반홀딩스 0
천하대장어 (주)다담에프앤비 0
스타피그 (주)다담에프앤비 0
크레이지빙수 크레이지빙수 0
배달중독 (주)천사들 0
이차돌 (주)다름플러스 0
포메인 (주)데일리킹 0
포메인RED (주)데일리킹 0
우키샌드위치 우키샌드위치부천역곡점 0


* 출처 : 공정거래위원회 (https://franchise.ftc.go.kr)